二日酔い

肝臓に優しいしじみ

あなたは、二日酔い対策の食材として、どんなものをご存知でしょうか。
緑茶やキャベツ、にんにくやごま、など、効果があるとされているものは多数ありますが、昔から二日酔いには最適とされてきた食材が一つあります。
それが、「しじみ」です。

二枚貝の中まであるシジミに接する機会が多い人もいれば、少ない人もいると思います。
子どもの時、よく味噌汁の具として食べた!という方もいらっしゃると思います。
子どもだけでなく私たちが今成長してからも特に力を発揮する分野があります。
それが「二日酔い」に関してです。

上司と付き合った、お店をはしごした次の日が辛い…そういう経験をした方は大勢いると思いますが、しじみはそんな忙しいサラリーマンにとっても有用な食材なのです。
しじみには肝臓の働きを強める効果があります。
アルコールの分解で負担がかかる肝臓を助けます。
また、アルコールを取り入れた時に分泌され、頭痛や吐き気の原因ともなる「アセトアルデヒド」という成分を体外に、より早く排出できるようにします。

ですが、なかなか生身のしじみをいつも食べる、というのは難しいもの。
そういう方は、シジミエキスを含んだサプリメントを用いることによって、肝臓の働きをいつでも助けられるよう準備ができます。

↓シジミサプリメント選びのポイント
  

このページの先頭へ